SSブログ

野生動物強化月間 [中国の生活・文化]

先週と今週は野生動物強化月間だった。
何を野生動物のなにを強化したかというと、食事である。

先週は保護動物である希少なカエルと四足(犬よりちいさい動物らしいが中国語がわからず、結局何を食べたのかわからなかった)、それとすっぽんを食べた。
四足の味は非常によく、牛肉に勝るとも劣らない。カエルも普段食べるカエルよりもおいしい。
すっぽんは臭みが強く、あまりおいしいものではなかった。日本ですっぽんを食べたことが無いので比較できないのが残念である。

今週は近くのホテルで希少動物である水牛のような肉を食べた。
これは鍋にして食べた。脂身が結構あって、皮下脂肪の厚い動物だということがわかる。
ホテルのパンフレットにはリスやラスカル(アライグマ)、狐が載っていたが、10日前に予約しないと食べれないらしい。
あれば食べたとおもうが、こんなものを食べていいのだろうか?
パンフレットの写真を見る限りではリスはとても可愛いのである。

ところで、広州ではSARSの原因であるハクビシンが密猟されて売られているとか。
最近は狂犬病も流行っているし、動物ネタが満載である
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 0

コメント 2

Batty

はじめまして。深せんの工場で経理をやっているBattyです。業務的に参考になる記事があったので良く拝見させて頂いています。

私はこちらに住んで4年になりますが、野生動物は食べたことがありません。また、衛生面から露天の店のものも食べたことはありません。それでも腹は良く壊していますが。
by Batty (2006-12-17 13:11) 

hide-and-seek

Battyさん

こんにちは。今週は蛇を食べました。蛇くらいであれば、既に日常の食べ物になってしまっています。さすがに広東省です。
会社の近くの3元の牛肉麺も常食です。僕の胃は既に現地化されています・・・・
by hide-and-seek (2006-12-19 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。